Ольга (karbofosss) wrote,
Ольга
karbofosss

Экскурсия с Татьяной greenbat по центру удалась. Открыла для себя два садика на пыльном Литейном. Удивительно, как за обычным домом может скрываться сад института благородных девиц (Итальянский) и сад усадьбы Шереметьева, где еще и музей Ахматовой, потому что та прожила в усадьбе 30 лет,

А еще как-то чудно с Моховой дворами пройти на наб.Фонтанки, увидеть дом профессора Преображенского, где сейчас общежитие гастарбайтеров.

Оч много всего бытового, что помогает понять как жили тогда, про систему комнат (анфилада была заменена коридорами только в конце 19века), про дворы (полагался двор для хоз.нужд, но чтобы увеличить доход посередине двора строились еще дома), про ледники, про канализацию и запахи (канализация появилась только после Великой Отеч войны!),  про камины, про прорубленные окна, про сырые стены (кирпичу не давали просохнуть год, а лепили сверху штукатурку)

Вот еще интересный сайт, чтоб не забыть
http://kudago.com/spb/p/houses/?page=3


Интересно откуда эта убогая традиция красить стены в общественных местах синей или зеленой краской пополам с белой наверху?
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments