Ольга (karbofosss) wrote,
Ольга
karbofosss

как помочь ребенку снова заснуть посреди ночи

Продолжение

как помочь ребенку снова заснуть посреди ночи
(Прочтите внимательно!):

1 стадия - успокоить ребенка до того момента, когда он почти спит
Если ребенок проснулся ночью и плачет, то начните успокаивать его обычным способом: грудью, бутылкой, соской, но не остнавливайтесь на этом, не ждите, пока ребенок окончательно заснет. Ждите, когда пройдет несколько минут, ребенок пососет и попробуйте отнять грудь/соску/бутылку в момент засыпания. Ребенок может снова начать их искать ртом, попробуйте аккуратно придержать подбородок, чтобы рот остался закрытым, повторяйте свою успокаивающую фразу «Тшш», «Спи спокойно»… Можно попробовать слегка нажать на подбородок пальцем, чуть ниже губы. При этом надо покачивать ребенка, можно прижать его к себе и покачиваться в такт.

Легче отнять изо рта грудь/соску, если внимательно наблюдать за сосанием и вытащить грудь, когда сосательные движения прекратятся. Вам может понадобиться сделать несколько попыток и возможно снова придется дать грудь/соску на короткое время (от 10 до 60 секунд). Если все получилось, т.е. вы отняли грудь/бутылку/соску, ребенок сонный, встаньте с ребенком на руках, покачайте очень осторожно в такт с ребенком. Теперь попробуйте положить в кровать, покачивая. Не убирайте руки сразу. Как только почувствуете, что ребенок затих, осторожно вытащите руки из под ребенка. Если ребенок зашевелился, снова положите свою руку на ребенка, шепчите успокаивающие слова, пусть играет успокаивающая музыка. Покачайте ребенка слегка, погладьте, прижмите свою руку, пока ребенок не заснет. Если все же ребенок проснулся, повторите все сначала, снова дав соску/бутылку/грудь.

Это утомительно, но через несколько ночей окупится сполна. Будьте терпеливы и настойчивы. Со временем ребенок привыкнет к новому процессу засыпания. Возможно вам какое-то время еще по-прежнему придется кормить ребенка ночью, но вы уже на шаг ближе кбеспробудному ночному сну, т.к. сам процесс засыпания изменился и рано или поздно ребенок научится засыпать сам посреди ночи или вы сможете усыплять проснувшегося после окончания очередной фазы сна ребенка уже на растоянии, просто повторяя «Тшш, спиии».

Только когда вы уверены, что 1 стадия у вас получается, переходите ко 2-ой.

2 стадия - успокоить ребенка просто до сонного состояния
Делайте все как обычно, т.е. давайте бутылку/грудь, укачивайте, но не ждите пока ребенок заснет. Спокойно, покачивая, положите ребенка в кроватку, погладьте по голове/спине/лицу, шепчите успокаивающие слова/звуки и делайте это до тех пор, пока ребенок сам не заснет. Будьте спокойны, но настойчивы. Если все-таки ничего не получается, то снова берите на руки, кормите и т.д. Может уйти несколько попыток, как и на 1-ой стадии.

3 стадия - успокоить, не беря на руки
Когда ребенок проснулся, идите к нему немедленно, но не берите на руки. Вместо этого включите привычную успокаивающую музыку, монотонно гладьте по спине/рукам/голове, дотроньтесь до ребенка, положите руки на ребенка, нагнувшись в кроватку, шепчите успокаивающие слова. Делайте это спокойно, настойчиво и уверенно, пока ребенок не заснет. Иногда кажется, что прошло много времени, а ребенок так и не засыпает, но потерпите еще немного, не теряйте уверенности, все получится.
Если совсем ничего не получается, берте на руки, кормите, как обычно, но быстро. Повторите все сначала.

4 стадия - ускоить легким прикосновением
Ребенок проснулся, идите немедленно, но не берите на руки. Поставьте привычную спокойную музыку, дотроньтесь до ребенка. Просто стойте возле кроватки и шепчите успокаивающие слова/звуки. Если не получается и ребенок не засыпает, вернитесь к стадии 3).

5 стадия - успокоить словами
Ребенок проснулся, идите немедленно, если вы в другой комнате, но остановитесь у двери. Шепчите успокаивающие слова. Возможно стоит включить успокаивающую музыку.

6 стадия - успокоить на растоянии
Вы уже сможете успокоить ребенка, просто стоя за дверью и шепча обычные в этих случаях слова.

Все эти стадии очень постепенны, приблизительны. Наблюдайте за ребенком, постарайтесь понять, готов ли он к следующему шагу. Будьте гибки, но уверены, спокойны и насточивы.

Все обязательно получится. Проверено!

Ричард у нас не просыпается ночью вообще, а если и подаст голос иной раз, то отлично снова сам засыпает, после того, как мы со своей кровати ему скажем: "Тшшш, спиии, все хорошо, мама с папой рядом, тшшш".

в книжке точно что-то было про 2 шага вперед, 1 назад. Это нормально. Все наладится. Нужны не столько жесткие меры, сколько уверенная настойчивость родителей. Т.е. сейчас надо спать и все.
Например, дождь за окном шумит.
Ребенок: Что это?
Мама: Даааа, милый, дождиииик идееееет, но нам сейчас надо спааааать. Все уже спяяяяят.
Ребенок не сдается, хочет встать и смотреть дождь.
Мама уверенно укладывает ребенка обратно в горизонтальное положение, гладит, приговаривает свое, шепчет, слова на распев повторяет, не позволяя ребенку вывести ее из себя и отвлечься от главной цели.
Может со стороны звучит абсурдно, но у нас получается - что бы вокруг не происходило, мама свое приговаривает, гладит и успокаивает. Если дать слабинку, то ребенок тут же оживится и про сон забудет.

Наш сейчас теперь всегда говорит перед самым сном "пысь-пысь". Знает, хитрюга, что родители на горшок усадят, раз сам просит. А раз сядет на горошок, то хоть 3 капли из себя выдавит, а раз выдавит, то значит родители будут хвалить и значит можно просить у них еще и в ванну залезть в награду. Приходится спокойным тоном говорить: "Да, милыыыый, ванна будет завтрааааа, а сейчас ты молодец и нужно спать, чтобы набраться сил и отдохнууууть". И т.д. и т.п. в таком духе.

С укладыванием спать днем самое главное - это почувствовать момент, когда ребенок днем устал. Нужно уложить при первых же признаках усталости. Еще важно в первой половине дня гулять 1-2 часа очень активно, чтобы ребенок бегал, лазил. Потом домой, бустрый перекус или обед и в постель тут же. Упустишь момент - на укладывания уйдет и час и два. Реально дневной сон через 4-6 часов после утреннего пробуждения, при условии, что ребенок за это время играл именно активно, а не просто в коляске посидел или с игрушками дома повозился.

Формы из книги я не нашла, а скачивать английскую влом. Вот то, что я придумала сама. Мне было удобно. И заполняла я их честно несколько недель, кратко указывая в каких условиях ребенок заснул (Б-на балконе, К- в коляске и т.д.). Зеленым штриховала чистое время сна, красным - время укачивания. Может и не помогало, зато успокаивало.

И напоследок замечательное стихотворение для книжки-засыпайки:

За окошком потемнело.
мне резвиться надоело.
Ждет на кухне вкусный ужин.
Стульчик мне повыше нужен!

Всюду пена,пар и брызги,
Шум и радостные визги!
В мыле вся моя семья,
Хоть купаюсь только я!

Скорей бегу к своей пижаме
На радость удивленной маме.
Но вам скажу я по секрету.
В кармане спрятана конфета!

Чтобы очень умным стать.
Надо перед сном читать!
Чем картинок в книге больше,
Тем ее читают дольше!

Должен каждый малышок
Перед сном сесть на горшок!
Чтобы ночью крепко спать
Маме с папой не мешать!

Потянусь, зевну я сладко,
Иложусь в свою кроватку.
Надо маму попросить
Свет быстрее погасить!

Стало в комнате темно.
Мне уютно и тепло.
Скажет мама - "не балуй!"
И подарит поцелуй!
Мне приснится добрый сон -
Толстый мишка, гордый слон,
Мышка с длинными усами!
И глаза закрылись сами!!!
Subscribe

  • Святки-2020 (ярмарка)

    Дети вначале не оценили всего, им было скучно до начала представлений, особенно ныл Кирилл, он не любит новое, долго привыкает, даже думала что…

  • Святочные гуляния 2020

    В соседней деревне уже который год проводятся Святочные гуляния, народ приезжает в основном из Петербурга, а у нас там родственники живут, поэтому в…

  • Срубить яблоню

    Ездили к родственникам срубить яблоню, помочь. Погода была дождь и солнце, то одно, то другое. Пилили, жгли, как мы любим. Разбирали чердак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments