Ольга (karbofosss) wrote,
Ольга
karbofosss

Как вылезти из Интернета и перестать раздражаться на детей

Originally posted by tatiana_ch at Как вылезти из Интернета и перестать раздражаться на детей
Оригинал здесь -  http://www.pravmir.ru/razdrazhayut-deti-otkazhites-ot-interneta/

Как вылезти из Интернета и перестать раздражаться на детей?
Сетевое общение, которое многие из нас выбирают в качестве отдыха от домашней рутины, совсем не помогает отдохнуть, считает Елена Фетисова.
«Отдых – это смена деятельности!» – вздыхает молодая мама, отправляясь «развеяться» в сеть на «пару минут» после двухчасовой прогулки с детьми. Но отчего-то попытка использовать интернет как средство «передохнуть» и «переключиться» работает очень плохо. По крайней мере, не так, как ожидается.
Обычно мамы практикуют сетевые «прогулки», когда хотят ненадолго виртуально выйти из детской и «освежить мозги» после игры в «собери раскиданное» и вообще после многих часов сплошного детского лепета. Ведь если спросить молодую родительницу, что в заботе о детях утомляет больше всего, она не обязательно скажет: «Хозяйство!» В конце концов, по хозяйству «утомляется» мультиварка, пылесос и стиральная машинка-автомат.
Зато с детьми частенько устаешь попросту от общения – особенно если детей несколько, и они очень любят обращаться к маме все одновременно. Конечно, в теории это страшно неправильно – уставать от общения с детьми, и много найдется желающих воскликнуть: «А вот я никогда!..» Но…
Слишком много женщин реагирует на многочасовое общение иначе. Это звучит примерно так: «Почему вы не купите нам вот такой же большой дом? А что такое нивелир? Он взял мою-ууу куклу! Неть! Не дям! А ты купишь нам сегодня шоколадное яичко? Я правильно фавну копыта нарисовала? Почитай, пожалуйста…. Посьмотьи какой поезьдь! Мама! Варя маркером рисует на диване! Суп не буду ни за что на свете!»
И вот, ты слушала, отвечала, отбирала маркер, убеждала, слушала, отвечала… Читала «Репку», «Незнайку», «Хроники Нарнии» и «про машинки», а потом снова «Репку»… Потом поняла, что все: или немного тишины, или – спасайся кто может. И закрываешься, наивно, в тишине. Перед экраном. Можно, конечно, взять «взрослую» книжку, но думаешь: «Лучше вечером – сейчас мозг в обмороке».
А в итоге, когда через какое-то время ты возвращаешься в детскую, состояние твое зачастую ничуть не лучше, и даже наоборот. К общей усталой раздражительности добавляется чувство вины («Тьфу, опять из-за моего отсутствия обои облепили пластилином, Ваньку подстригли и сыграли в нашествие варваров на шкаф!»). У детей за время разлуки накопились новые вопросы, а ты – ничуть не отдохнула от общения.
Потому что современный интернет – это довольно качественный симулятор общения. По крайней мере, та его часть, которую посещаешь, когда хочешь «просто отвлечься». Про форумы и сети как заменитель общения даже писать уже не комильфо – слишком банально. Кому не доводилось встречать «километровые» посты молодых (часто даже многодетных) мам на всевозможных форумах, на всевозможные темы. Параметры соцсетей и форумов таковы, что за день «пообщаться», вступить в диалог можно с пятью, десятью, пятьюдесятью собеседниками.
Пожалуй, даже самый экстравертный экстраверт может испытывать чувство «выжатого лимона», очно пообщавшись с пятьюдесятью собеседниками за день, особенно если общение сопровождала эмоциональная вовлеченность.
В интернете, кстати, эмоции задействованы почти всегда, хотя общение и происходит заочно. Иначе зачем вы будете напрягать пальцы и писать ответ в два абзаца на чей-то комментарий, если он вас ни в коей мере не интересует и не задевает? Или зачем читать чужие два абзаца, если они уж совсем никак не трогают?
Даже пассивное чтение чужих комментариев и текстов – это тоже общение, выслушивание. В совокупности – слишком интенсивное. Пожалуй, и в качественной публицистике самый удобочитаемый стиль сегодня – это разговор по душам и плетение «баек».
Почитал – и вроде бы как лично с автором поговорил. В режиме нескольких одновременно открытых вкладок – то есть все того же многоголосья, что и в детской, разве что разговоры тут «взрослее»… Прочитал пять-десять текстов подряд – считай, что внимательно выслушал десяток собеседников, причем рассуждающих порой на довольно серьезные и совершенно разные темы.
Конечно, любое художественное произведение, любая бумажная книга – это тоже разговор автора с читателем. Но, с одной стороны, мы редко читаем больше трех книг единовременно, а чаще всего одну – то есть с книгой у нас один виртуальный собеседник несколько дней подряд (даже обилие персонажей воспринимается все-таки как часть опыта основного собеседника – автора).
С другой стороны, дистанция между автором и читателем в интернет-пространстве все равно выглядит короче. Самый комфортный для чтения интернет-автор – это искрометный гибрид интеллигента с блестящей логикой и рубахи-парня с хорошим чувством юмора. Читаешь – и именно что слушаешь, общаешься. А от чрезмерного общения в итоге снова устаешь. И к моменту, когда предстоит «выйти из подполья», сполоснуть кофейную кружку и вернуться к детям, ты выглядишь ни капли не свежее.
Впрочем, высказывать подобные соображения на интернет-портале – это, наверное, примерно так же умно, как рубить ветку, на которой сидишь.
Но. Я так часто страдаю от собственной раздражительности на детей, от «усталости общаться бесконечно», и так часто слышу подобные же «исповеди» других мам, что трудно остановиться и не думать о причинах. Вот в данный момент мне кажется, что я говорю об одной из этих причин. Кстати, помимо детей, усталость от большого количества разговоров, пускай и виртуальных, отражается еще и на муже, и на прочей родне.
Наверное, это не стоит воспринимать как призыв совсем «завязывать» с сетью. Но может быть, именно в те моменты, когда мы хотим тишины, компьютер лучше действительно не открывать. Легко сказать, прекрасно понимаю. Но все равно несколько минут отдыха лучше попытаться потратить если уж не на настоящее общение – с Тем, Кто стоит у двери и стучит, – так хотя бы на пятнадцатиминутный сон, когда молиться не получается.
В общем, прошу извинить, что увеличила ваш сегодняшний «рацион» виртуального общения более чем на четыре тысячи знаков…
Subscribe

  • Срубить яблоню

    Ездили к родственникам срубить яблоню, помочь. Погода была дождь и солнце, то одно, то другое. Пилили, жгли, как мы любим. Разбирали чердак,…

  • 7 мая

    А нам подарили / отдали электрическую газонокосилку. И я так рада... Илье сегодня стало резко плохо, до этого нас беспокоила сонливость - мог лечь…

  • Под Лугу

    Раз уж такой дубак, то можно съездить в гости, есть у нас друзья козоводы в 100 км, под Луной, у них всегда теплее. На это и расчет, договорились и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments